생크림 스콘(시오코나) 레시피

2017. 11. 3. 10:45간 큰 남자/결혼 이야기

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몸이 안 좋은 아침

아침 10시에 일어났는데

제가 좋아하는 와이프가 맛있는 스콘을 만들어 놨습니다.

"언제 만들었어?"

"완전 감동이야!"


그래서 오늘도 와이프에게 키보드를 넘깁니다.


재료

생크림(200ml), 중력분(2컵), 설탕 (3스푼), 소금(1작은스푼), 베이킹파우더(1작은스푼), 남은 초콜릿 조금

계란 노른자 1개 (우유 1스푼)



1. 중력분, 설탕, 소금, 베파를 체에 내려주세요.

2. 생크림과 초콜릿 (견과류) 을 넣고 주걱으로 # 자로 대~충 섞어줍니다.

(너무 섞으시면 떡처럼 되요 ㅠ)



3. 날가루가 보이지 않을 때 까지만 저어주시고 비닐봉지에 반죽을 넣어 하루 정도 숙성 시킵니다.

(저는 자기전에 반죽을 만들어 놓고 아침에 구웠어요)


지난번 마르게리따 피자를 만들고 나서

반죽하고 숙성되는 것에 대해 자신감이 많이 생긴 것 같습니다.



4. 두께 2cm정도로 평평하게 반죽을 밀어주시고 예쁘게 피자 자르듯 8조각을 내줍니다.

5. 자른 반죽 위에 계란물을 발라주세요. 

(좀 두껍게 발랐더니 빵 색이 좀 진하게 나왔어요^^;)



6. 200도로 예열한 오븐에 15분 정도로 색을 봐가며 구워주시면 됩니다. 




시작 버튼을 누르고

 15분 

200도

카운트 다운이 되가고 있습니다.

그리고 15분 뒤 오븐기에서 빼면 생크림 스콘이 완성 됩니다.




총평

초콜릿은 넣지 않는 것으로.. 

저는 부모님이 사오신 제주도 초콜릿을 넣었더니 맛이 불량품 같았어요 ㅠ 

시오코나 스콘은 생크림의 풍미를 느끼는 것이 포인트 인 것 같아요! 


한 김 식힌 후 드시면 더 맛있답니다 :) 




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